党建动态

向伟大祖国深情诉说

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-09-23 09:02:40   点击:

——记集团庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题演讲比赛

“新中国70年的岁月沧桑、70年的壮丽辉煌,成就了每个日益幸福的小家。矿工,这一称谓更加光荣、更加响亮。”

“从‘阳煤创造’到‘山西创造’再到‘中国创造’,不只是一段对历史的记录和缅怀,更是阳煤人对‘我和我的祖国’最温暖最精彩最经典的诠释!”

9月19日,阳泉宾馆会议中心气氛热烈,掌声如雷。集团公司党委主办、党委宣传部承办的庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题演讲比赛决赛在这里举行。进入决赛的12组选手用最真挚的情感、最优美的语言,为祖国礼赞,为阳煤喝彩。党委副书记、副董事长、总经理王永革,专职党委副书记、副董事长王付云现场聆听了选手的精彩演讲,并为获奖单位和选手颁奖。

“我和我的祖国”主题演讲比赛是集团公司党委庆祝新中国成立70周年系列活动的一项重要内容,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面回顾新中国成立70年来波澜壮阔的伟大历史进程,充分展示改革开放40多年来我国经济社会发展取得的辉煌成就,全方位呈现集团公司伴随着共和国的成长,持续发展壮大的新变化、新气象、新业绩,多角度展现集团公司广大干部职工创新实干、奋勇争先的新面貌、新形象、新姿态,为构建高质量现代产业体系凝聚强大精神动力。比赛自8月启动以来,各单位高度重视,精心组织,广泛发动职工群众积极参与,历经36场基层预赛,52组选手晋级复赛,最后12组选手进入决赛。

决赛现场,座无虚席,12组选手按照赛前抽签顺序登场,讲述自己及身边人的成长故事、奋斗故事,讲述阳煤故事、中国故事。现场还通过多媒体的表现形式,配合背景图片、视频、音乐等辅助手段,让比赛更加精彩纷呈、高潮迭起。

田旭亮是煤三代,祖一辈、父一辈,依靠煤炭、背靠阳煤,乘着祖国发展的东风,日渐过上了好生活。“新中国成立初期,一矿还是荒山野岭,人烟稀少。那时的生产条件极其简陋,采用的是手工加机械化的生产方式……如今,煤矿的发展逐步走向了正规化、现代化,生产环境和条件与以往相比得到了进一步完善和提高……”田旭亮回顾了从新中国成立初期到如今70年,阳煤发生翻天覆地的巨变,生动诠释了一代又一代人的梦想、一代又一代人的担当。

来自丰喜集团的选手郭丽以“晋华炉”的技术革新历程为切入点,生动讲述了丰喜人为增加劣质“三高”煤的附加值、更为打破国外对煤气化技术的垄断所付出的艰辛努力和不懈奋斗的故事。“‘晋华炉’一次次地折桂,一次次地走出国门,一次次地让阳煤人把国之重器展示给全世界……”郭丽动情地讲述这段话的时候,现场响起了热烈的掌声。

这掌声,是对讲演者的认可,更是对讲演内容的共鸣。而这样的共鸣,在决赛场上不只出现一次。

“记者王楠的妻子大年初一临产,但王楠没有待在妻子身边,而是坚守在采访第一线……记者王洁,两岁多的孩子高烧三天没退,她依旧克服困难,圆满完成了集团‘三会’报道任务……”从直属机关选手苏鹏、刘含诺饱含深情的演讲中,我们看到了新闻工作者面对工作赋予的重要使命时,作出的牺牲和选择、担负的责任和坚守。

同样,企业发展,离不开广大基层管理人员的辛勤付出。他们既要顾“小家”,更要顾“大家”,两头都是牵挂。“宏厦三建第五项目部副经理梁俊文的父亲发现患有食道癌的时候,梁俊文正在工地鏖战正酣,忠孝二字历来都是考验一个有志男儿的试金石。梁俊文把手机关掉陪了父亲整整一个晚上,也陪着家人哭了整整一个晚上,第二天天未亮,在父亲的催促下,松开父亲干瘪的手回到了气凝胶项目工地……”冯子源的讲述深深地打动了现场的每位观众。

事实上,这种家国情怀的耳濡目染,时时刻刻都浸润着阳煤儿女,从选手的演讲中可见一斑——阳煤大学选手郝丽以《守候梦想,静待花开》为题,生动诉说了一名名矿山职教人,坚守教书育人的梦想,用拼搏奋斗的精神和刻苦钻研的决心,不断提升自我、完善自我的事迹;救护大队选手白伟庭、张晓凯在《我的祖国 我心中的歌》演讲中,用饱含真情的讲述,还原了陈瑞作为一名矿山救护队员,奋战在抢险救援一线的事迹……

细细聆听、慢慢品味,他们的故事,来自一线,贴近群众、鲜活生动,展现出新中国成立70年来党和国家各项事业取得的辉煌成就,展现出了改革开放以来阳煤发生的翻天覆地的巨大变化,展现出了阳煤全体干部职工为党的十九大确立的目标任务奋力拼搏的精气神。

经过近2个小时的激烈比拼,最终决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名,优秀组织奖2名。

“今天的参赛选手都非常优秀,表现很出色。”评委鲍建秋比赛后回味着整场比赛,感受颇深,“我们在打分的过程中,不仅看重选手的现场发挥、演讲技巧,更看重讲稿文字本身所传达出来的内涵。很多选手的文稿,背后浓缩了一代代阳煤人的奋斗历程,彰显了阳煤人在企业发展中的责任与担当,我听后产生了共鸣,心潮澎湃!”

获得一等奖的选手郭丽接受采访时深有感触地说:“作为一名党员,在新中国成立70周年这样的日子里,我用演讲的方式向祖国献礼,祝愿祖国繁荣富强。同时,在今后的工作中,我要继续立足本职岗位,建功立业,把小我融入大我,为阳煤高质量发展贡献力量。”

“我是来自一矿通风工区的一名普通的井下测风员,很荣幸能够参加这样的比赛。我是矿工子弟,从小生长在煤矿,现在继承了父亲的职业,成为一名煤矿工人。参加工作后,看到企业发展日新月异,我感到非常自豪和高兴,所以我演讲的是自己成长的故事。”获得二等奖的选手田旭亮赛后与记者分享了他的文稿创作经历,“今天拥有的一切,都离不开伟大的祖国母亲。我们热爱祖国、热爱企业,祝愿伟大的祖国繁荣富强,祝愿阳煤的明天会更好!”

“场上的各位选手,观点非常鲜明,主题非常突出,表达出了对伟大祖国的热爱,对振兴阳煤的忠诚。”新景公司党委副书记、工会主席、副总经理许言高代表公司领取优秀组织奖后坦言,“希望参赛选手借助这一良好平台,以满腔的热情、昂扬的斗志投身今后的工作中,为阳煤发展、为祖国繁荣作出新的更大贡献。”

如今,比赛虽已落幕,但精彩的阳煤故事依然在广泛传播。新时代,还会有更多的阳煤故事发生。在此,让我们共同祝愿我们伟大祖国更加繁荣昌盛!祝愿阳煤的各项事业更加辉煌灿烂!