散文

初秋之味

来源:阳泉矿工  作者:王丽芳  时间:2019-09-24 09:22:58   点击:

一阵阵秋蝉的鸣叫,送走了酷热难耐的夏,叫醒了凉爽沉默的秋。

微风拂过,赏一院秋菊,心情别样红。盛开在这一季的迷人的菊花,俯下身,轻嗅一朵,就闻到了初秋的味道。

片片落叶,缕缕秋味。拾一片落叶,心底不免会略生一丝悲凉,问,季节为何要更替?怎奈一身绿衣凋零成霜?驻足停留在生养这片叶子的大树下,抬头仰望满树正在变换的叶子,会情不自禁想到“落叶别树,飘零随风”的诗句。

坐在还未失色的绿色草坪上,望着掠过头顶的朵朵浮云,随秋风或聚或散,“行走”在广阔无边的蓝天中,自由潇洒,就如这四季一般,悄然而至,悄然离去,不被任何东西束缚。我们的一生,不也应该如此洒脱吗?别让自己太累了,让自己活得如云彩一般,用心美丽,尽情展示;用心感受,尽心品味。风拂过,云飘过,带来的初秋之味却是苦涩里渗透着一股清凉的甘甜。

一家人趁着假期,相聚一堂,共享自家种植的玉米、土豆熬制成的汤品,香味四溢,再加一壶山西汾酒,清爽可口。夜间,在明月的映衬下遥望一片乡间田圃,昔日微弱的玉米苗,早已节节高升。揪一小撮玉米须,放在手心,轻吹一口,吹出初秋的味道,聆听颗颗玉米的拔节声谱写出的一首秋收之歌。秋渐入,硕果浓,喜悦的田园牧歌将会响彻这一季秋色。